Минэкономразвития оценило ВСМ «Москва – Казань» по новой методике

Минэкономразвития оценило ВСМ «Москва – Казань» по новой методике
Минэкономразвития оценило ВСМ «Москва – Казань» по новой методике
11 сентября 2019, 10:47ТехнологииФото: Inkazan
Министерство экономического развития России оценило проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» по обновленной методике. Об этом пишут «Известия».

Ведомство подготовило проект документа об утверждении методики оценки социально-экономических эффектов, которые могут быть достигнуты от строительства транспортных проектов с государственной поддержкой. В письме президенту России Владимиру Путину глава ведомства Антон Силуанов написал, что документ нужен для ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал.

Предполагается, что благодаря новой методике увеличится эффективность принимаемых решений и производительности капитала. Помимо всего прочего, постановление поможет вычислить эффективность строительства той или иной транспортной стройки, в том числе потенциальный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) и поступлений в бюджет.

По этой методике уже оценили ВСМ «Москва – Казань», однако результаты проверки на данный момент неизвестны. В будущем планируется изучить и другие объекты, в том числе трассу М7 и магистраль из Европы в Западный Китай. Они включены в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). Также проверку пройдет ВСМ до Санкт-Петербурга.

Планируется, что окончательно проект методики утвердят осенью этого года, случиться это должно после уточнения формулировок и определений. Силуанов заявил, что проведение оценки проекта необходимо для принятия решения об объемах и формах госфинансирования. При этом речь не идет об отказе от реализации вышеуказанных проектов.

Решение по магистрали до Казани должны принять до конца 2019 года. В конце августа заместитель министра транспорта России Владимир Токарев рассказал о том, что ведомство ждет от Путина одобрения строительства ВСМ до Казани. В начале сентября в правительстве Татарстана захотели продлить резервирование земли под высокоскоростную магистраль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter