Ученые: Сгоревший спутник не мог быть источником рутения-106

Ученые: Сгоревший спутник не мог быть источником рутения-106

11 декабря 2017, 17:04
Технологии
Photo: aem-group.ru
Источником рутения-106 не мог стать сгоревший в атмосфере спутник.

Ранее сотрудники комиссии "Росатома" сообщили, источник выброса рутения-106 мог находиться на борту искусственного спутника. При этом комиссия выяснила, что на предприятии "Маяк" не обнаружено следов рутения и, соответственно, источник выбросов находится в другом месте.

Как отметил один из ведущих специалистов в ядерно-космической сфере, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов, сейчас нет спутников, которые использовали бы рутений. "Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту - более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые", - рассказал Острецов.

Это же мнение высказал и директор центра радиационной безопасности "РЭСцентр" Михаил Рылов. "Мне не известна ни одна технология, где бы использовался в больших количествах рутений. Все источники тепла или электроэнергии в спутниковых системах строятся или на базе ядерного реактора - это умеем только мы - или на базе плутония- 238, или на базе стронция", - сказал Рылов.

Также комиссия отвергла предположение с утечкой офтальмологического рутения-106, так как его объемы слишком малы по сравнению с зафиксированными в атмосфере. В итоге "Росатом" решил, что источником загрязнения стал сгоревший в атмосфере спутник, передают "Новые известия".

Позже жители Озерска разместили петицию об отстранении от должности директора "Росатома" Алексея Лихачева, а обращение составлено в адрес президента России Владимира Путина. По мнению авторов петиции, деятельность Лихачева приводит к развалу производственного объединения "Маяк" и ослаблению оборонного потенциала Российской Федерации. Сейчас уже под петицией стоит более 1,5 тысяч подписей.

Несмотря на опровержение о выбросе на "Маяке", корпорация "Росатом" объявила конкурс по уборке территории на комбинате. Сообщалось, что тендер на 30 миллионов рублей объявлен для устранения последствий аварии на предприятии, произошедшей в 1957 году и ставшей первой радиоактивной катастрофой на территории СССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter