Нам сейчас надо вернуться к сверхзвуковому гражданскому движению - Путин

Нам сейчас надо вернуться к сверхзвуковому гражданскому движению - Путин

12 февраля 2019, 16:54ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов в ходе встречи Владимира Путина с представителями общественности попросил господдержки в создании музея в Ту-144 у 2-го здания КАИ. Путин поддержал идею, напомнив об инициативе гражданского Ту-160.

«Наша молодежь реализует важные проект. Мы хотим создать жемчужину для страны. У нас есть Ту-144. Он находился на загородной базе, потом его перевели в город и восстановили. Сейчас дети могут имитировать взлет посадку и полет. У нас есть идея создать единственный в мире музей интерактивный техники.

Проект реализуется при поддержки республики. Год назад мы прошли все экспертизы о том, что тогда еще министерство образования и науки РФ поддержит нас в создании экспонатов. К сожалению министерство разделилось на две структуры и все остановилось. Мы бы хотели попросить возобновить этот проект», - заявил Гильмутдинов.

Он также добавил, что проект планируется реализовать до чемпионата Worldskills-2019, который состоится в Казани. Путин сообщил, что идею с созданием музея нужно поддержать. Он также сказал, что сейчас необходимо вернуться к созданию сверхзвуковых гражданских самолетов.

«В этом смысле мы остаемся в теме. Идея хорошая. Надо поддержать. Я с коллегами переговорю, чтобы мы вернулись к этому. Это хороший проект был 20-го века (Ту-144 – Inkazan). Нам сейчас надо вернуться к сверхзвуковому гражданскому движению. В Казани мы создали уникальный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160. Почему бы не создать сверхзвуковой пассажирский самолет?», - сказал президент.

В январе 2018 года во время визита в Казань Путин также предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. Тогда замгендиректора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов заявил, что сделать из Ту-160 пассажирский самолет — «очень дорогое удовольствие». Сообщалось, что стоимость одного самолета может составить до 150 млн евро.

Начальник подразделения авиатехнических проектов компании «Туполев» Михаил Микулочкин в начале 2019 года рассказал о том, что опытный образец проектируемого сверхзвукового пассажирского самолета совершит свой первый полет в 2027 году. Общая стоимость работ оценивается в 105 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter