У российской армии появится интернет со своим поисковиком и кабелем через Арктику

У российской армии появится интернет со своим поисковиком и кабелем через Арктику

12 марта 2019, 11:11ТехнологииPhoto: 1MediaInvest
Вооруженные силы России создадут суверенный интернет для армии, которая получит название мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на министерство обороны РФ.

Предполагается, что первый этап работ завершится до конца 2019 года, полностью систему подготовят к работе через два года. У суверенного интернета российской армии будет собственный поисковик, а для функционирования системы через Арктику проложат волоконно-оптический кабель.

Как отметили в минобороны РФ, МТСС не будет связана с Всемирной паутиной, а вся информация будет храниться на серверах ведомства. Сеть связи сможет передавать на высокой скорости любой объем информации на территории России при помощи технологии Big Data, уверены в минобороны.

По мнению ведущего аналитика компании Fintech Lab Сергея Вильянова, новая военная сеть в будущем может стать «сегментом суверенного российского интернета». Также ее можно будет использовать для системы закупок и контроля качества продукции, уверен он. Сейчас военные для обмена информацией используют закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД), которым также пользовались сети гражданских операторов. ЗСПД в будущем планируется интегрировать в МТСС.

Президент России Владимир Путин до этого подписал федеральный закон, который запрещает военнослужащим пользоваться гаджетами во время службы и раскрывать в СМИ и интернете информацию о себе, сослуживцах и военной части. Закон касается и военнослужащих, призванных на военные сборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter