Главгосэкспертиза одобрила проект по подготовке двух участков ВСМ

Главгосэкспертиза одобрила проект по подготовке двух участков ВСМ

12 апреля 2019, 11:15ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на проведение 7 и 8 этапов работ по возведению высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань». Об этом говорится в сообщении пресс-службы АО «Скоростные магистрали».

Данные проекты включают в себя решение по подготовке территории на участке от п.п. 410 км и до станции Аэропорт ВСМ в Нижнем Новгороде протяженностью 14,02 километра. По итогам рассмотрения документации эксперты вынесли положительные заключения. Предполагается, что под объекты и сооружения магистрали отведут земли в постоянное пользование, а для строительных площадок и временных объездных дорог – во временное пользование.

Во время подготовительного периода также освободят территорию строительства от попадающих в эту зону объектов, в том числе зданий и деревьев, а также снимут растительный слой грунта, проведут археологические исследования. Восьмой этап работ предполагает строительство самой железной дороги и сопутствующих объектов на этом участке.

Сообщалось, что проект магистрали поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако президент России Владимир Путин поставил вопрос строительства под сомнение. При этом Путин поддержал инициативу о строительстве платной автотрассы до Казани. Против проекта ВСМ выступал глава минфина РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики».

Заместитель министра транспорта России Владимир Токарев рассказывал о том, что первый участок ВСМ, который проложат от Железнодорожного до Гороховца, начнут строить в 2019 году. Данную часть магистрали планируется завершить до конца 2024 года. Сообщалось, что при дополнительном финансировании ВСМ продлят до Казани, а всего предполагается сделать 16 остановок. Дорога до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 миллиарда рублей, а продолжение магистрали до Казани увеличит стоимость ВСМ до 1,7 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter