В минсвязи РФ хотят добиться передачи военного диапазона под развитие 5G в России

В минсвязи РФ хотят добиться передачи военного диапазона под развитие 5G в России
12 сентября 2019, 11:07ТехнологииФото: Inkazan
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков рассказал о том, что инициирует рассмотрение вопроса о передаче «золотого диапазона» 3,4-3,8 Ггц под развитие стандарта 5G в стране. Его слова приводит «Интерфакс».

Вопрос будет поднят во время заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Сейчас проблемой развития стандарта является нехватка частотного ресурса. В частности, данный диапазон занят компаниями и спецслужбами. При этом Носков заявил, что этот вопрос поднимут не в ближайшее время, а данный вопрос необходимо согласовать с военными.

В конце марта стало известно, что министерство обороны России отказалось предоставлять мобильным операторам необходимые частоты. Минобороны заявило, что операторам рано получать эти частоты. Взамен ведомство предложило сотовым компаниям использовать для связи пятого поколения частоты в диапазонах 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц.

Президент России Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности относительно непредоставления частот операторам связи. По словам заместителя премьер-министра РФ Максима Акимова, на создание сети 5G потребуется около 650 миллиардов рублей. Первые коммерческие зоны эксплуатации сетей 5G в России появятся в Казани.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter