Итоги десятилетия для промышленности: новые аэропорты и похорошевшие дороги

Итоги десятилетия для промышленности: новые аэропорты и похорошевшие дороги

14 января , 14:33ТехнологииPhoto: 1Mi
Издание «Новые известия» подвело итоги развития российской промышленности в 2019 году и прошедшем десятилетии. В прошлом году российская экономика обновилась несколькими знаковыми объектами и новостройками.

Журналисты вспомнили, что в начале 2019 года в России заложили малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин», запустили производство титановых колец для авиационных двигателей, открыли четыре животноводческих комплекса компаний «ЭкоНива», начали проводить испытания первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А и так далее.

В течение прошлого года было введено в строй еще несколько инновационных объектов. Доктор экономических наук Виталий Вельтцер заявил, что в России промышленность работает уже «не на советских основных фондах.

Сейчас в стране 75% мощностей были введены после 2000 года. В частности, среди таких все мощности в сфере аппаратуры для телевидения и связи, 97% мощностей в деревообработке и 95% в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства. По итогам 2018 года средний возраст оборудования обрабатывающей промышленности составил 12 лет.

Также за прошедшее десятилетие в России впервые со времен СССР построили новые аэропорты — в Ростове-на-Дону, Итурупе и Саратове. В эксплуатацию ввели более 45 взлетно-посадочных полос (ВПП). Помимо этого, открыли 34 железнодорожных вокзала, 12 из которых были построены вновь.

С 2009 года в России мощности морских портов выросли на 400 миллионов тонн и достигли показателя в 1,1 миллиарда тонн. В частности, были построены пять подобных объектов общей мощностью 216 миллионов тонн (Усть-Луга, Козьмино, Оля, Тамань и Сабетта).

Помимо этого, за последнее десятилетие в стране увеличилась протяженность автодорог федерального значения, которые соответствуют нормативным требованиям. Если в начале 2010 года их было 39,6%, то к 2020 году их доля выросла до 82,8%. Прежде всего речь идет о Крымском мосту и скоростной трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Отдельно отметили успехи нефтегазового комплекса. С 2009 по 2018 годы в России открыли 529 месторождений углеводородов, в 2019 году планировали открыть еще 57. Также с 2008 по 2018 годы прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата достиг 7 млрд тонн, а газа — 7,3 миллиарда кубометров.

Помимо этого, на Сахалине открыли СПГ мощностью 10 миллионов тонн, а на Ямале — мощностью 16,5 тонн. С 2012 года с нуля было построено сразу два НПЗ — в Татарстане и Тюменской области. Также появилось семь нефтехимических комплексов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter