Правительство согласовало строительство участка ВСМ «Москва - Казань»

Правительство согласовало строительство участка ВСМ «Москва - Казань»

14 марта 2019, 09:51ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил строительство участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» до Нижнего Новгорода. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участника правительственных совещаний, близких к РЖД источникам.

Медведев согласовал доклад, который направили президенту России Владимиру Путину. Дорога до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 миллиарда рублей, а продолжение магистрали до Казани увеличит стоимость ВСМ до 1,7 триллиона рублей.

Представитель вице-премьера РФ Максима Акимова отметил, что проект всесторонне проработан. В частности, это касается привлечения к строительству российских подрядных организаций, которые имеют опыт в строительстве подобных объектов и необходимые мощности.

На данный момент Путин не принял решение по ВСМ «Москва – Казань». Предполагается, что совещание по этому вопросу пройдет ближе к концу марта, тогда и будет принято заключение по возведению ВСМ. Решение президента, отмечает издание, будет зависеть от того, смогут ли найти желающих строить магистраль.

Дорогу проектировал российско-китайский консорциум. Во время изучения проектной документации увидели чрезмерные риски в использовании технологий Китая, из-за чего несколько компаний отказались быть генподрядчиком. Один из сотрудников строительной компании заявил, что в случае ухудшения отношений России с КНР достроить магистраль будет невозможно.

Заместитель министра транспорта России Владимир Токарев до этого рассказал о том, что первый участок ВСМ, который проложат от Железнодорожного до Гороховца, начнут строить в 2019 году. Данную часть магистрали планируется завершить до конца 2024 года.

Сообщалось, что при дополнительном финансировании ВСМ продлят до Казани, а всего предполагается сделать 16 остановок. Участок ВСМ также войдет в магистраль «Евразия» от Берлина до Пекина. Общая длина магистрали от Москвы до Казани составит 790 километров, а скорость движения поездов будет достигать 360 км/ч.

Против проекта магистрали выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики». Между Казанью и Москвой, отмечал он, есть авиасообщение, которое превосходит по времени высокоскоростную электричку. Поэтому «смысл экономический практически отсутствует», а инвестиции не отобьются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter