Ушло «на пенсию» — в Татарстане отключили аналоговое телевидение

Ушло «на пенсию» — в Татарстане отключили аналоговое телевидение

14 октября 2019, 11:01ТехнологииPhoto: inkazan.ru
В Татарстан с рабочим визитом прибыл заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он принял участие в церемонии отключения аналогового телевещания в республике. Об этом сообщил корреспондент Inkazan.

Мероприятие прошло на телевышке Казани. Волин отметил, что аналоговое вещание началось 60 лет назад, а теперь оно уходит «на пенсию».

Photo:inkazan.ru

«Аналоговое вещание в Татарстане было запущено 60 лет тому назад. Как раз юбилей. Поэтому можно сказать что аналог в Татарстане отработал полностью тот пенсионный возраст, который был на момент его создания, и теперь уходит на заслуженный отдых», — заявил Волин.

Министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что благодаря поддержке главы РТ Рустама Минниханова социально незащищенные слои смогли получить цифровые приставки.

Photo:inkazan.ru

«Приняты программы по выплате субсидий на приобретение цифровых приставок, антенн, спутникового оборудования тем категориям граждан, которые в этом нуждаются», — сказал Хайруллин.

По словам Волина, сейчас в России только 20 тыс. семей не подключены к цифровому вещанию, однако они допустили это сознательно, так как не хотят смотреть телевизор.

Photo:inkazan.ru

В свою очередь, Хайруллин добавил, что в Татарстане 157 населенных пунктов не имеют устойчивого сигнала «цифры» и там проблему решили с помощью спутниковых антенн. На территории этих поселений расположены 12 тыс. домохозяйств и 300 из них, пока, в силу определенных обстоятельств, не пользуются этой услугой — либо по собственному желанию, либо откладывая переход на цифру до последнего момента.

Всего возможность бесплатно смотреть 20 каналов первого мультиплекса в цифровом качестве получат более 1,3 миллиона домохозяйств. После отключения аналогового телевидения в течение недели по этому сигналу будут показывать видеоролик, в котором будет говориться о том, что делать для перехода на цифровое ТВ.

После этого Волин и Хайруллин посетят крупнейший в Татарстане контакт-центр на улице Восстания, где замглавы минсвязи РФ продемонстрируют показатели качества, отчетности и работу веб-интерфейса. В дальнейшем проведут торжественный запуск телепорта — наземной станции спутниковой связи. Также Волин и Хайруллин встретятся с волонтерами, которые помогали при переходе на «цифру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter