Posted 17 июня 2020, 09:39
Published 17 июня 2020, 09:39
Modified 20 августа, 15:12
Updated 20 августа, 15:12
Проект ведется на базе Иннополиса под руководством главного уролога минздрава РФ Дмитрия Пушкаря. Его опытные испытания должны состояться через полтора-два года, сообщил руководитель лаборатории мехатроники, управления и прототипирования университета Иннополис Игорь Гапонов.
КЭТЗ начал работу над роботом в июле прошлого года, в этом году к проекту подключился Иннополис. На сегодняшний день уже имеются макетный образец всех узлов, техническая документация и программное обеспечение (ПО). Специалисты Иннополиса работают над ПО серверной части робота.
Необходимо предварительно проанализировать все риски и уже с учетом их планировать и разрабатывать архитектуру обеспечения, рассказал ученый. При работе робота перед врачом-хирургом будет транслироваться видео высокого разрешения (до 4К) с задержкой не более 40 миллисекунд.
Программа должна быть оснащена интуитивным интерфейсом пользователя. В России еще не было зарегистрировано ни одного полноценного хирургического робота, поэтому данный проект уникален, добавил Гапонов.
Робот будет располагаться у операционного стола, а проводящий операцию врач будет видеть ее на экране и дистанционно управлять манипуляторами при помощи джойстиков с кнопками и пятью педалями.
Предусмотрена возможность одновременного управления четырьмя роботизированными руками с инструментами: видеокамерами, иглодержателями, ножницами с коагуляцией и зажимами. По прогнозам ученых Иннополиса и КЭТЗ, опытные испытания проведут через полтора-два года.
Главная задача разработчиков российского IT-вуза — продумать программное обеспечение для ведения детального журнала операции. Там будет находиться информация о местонахождении роботов в каждый момент времени, отдаваемых командах, выбранных врачом инструментах, о том, сколько раз применялись многоразовые инструменты.