Россиян обяжут перейти на сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием

Россиян обяжут перейти на сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием

17 августа 2018, 10:46
Технологии
Photo: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением обязать операторов связи перевести абонентов на сим-карты с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Такие требования предусмотрены антитеррористическим «законом Яровой». Проект поправок был направлен в министерство юстиций 3 августа, но спустя две недели вернули на доработку. Об этом пишет «Коммерсантъ». В обсуждении проекта участвовали и мобильные операторы МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Требования минкомсвязи сделают сим-карты сертифицированными средствами защиты информации. Из-за этого они должны выдаваться абонентам по установленной процедуре, нереализуемой на массовом рынке, уверены операторы связи. Например, данные поправки обязывают менять сим-карту каждые 15 месяцев, что «повлечет неудобства для абонентов», уверены в МТС.

Всего в России сейчас обслуживается около 260 миллионов сим-карт, но единовременная замена всех «симок» не предусмотрена, так как на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», - отметил источник издания.

Новые требования министерсва приведут к большим затратам для операторов связи. В «Вымпелкоме» считают, что суммарные затраты компаний превысят 5 миллиардов рублей. Из-за новых требований операторам связи придется закупать оборудование, которое стоит около 3,2 миллионов рублей за единицу.

В минкомсвязи считают, что на всех операторов необходимо 80 единиц оборудования, а в «МегаФоне» полагают, что на 10 тысяч абонентов необходима одно оборудование. Поэтому на 260 миллионов абонентов придется суммарно потратиться на 83,2 миллиарда. Еще 700 миллионов уйдет на усиление криптозащиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter