В Казани выбрали еще одно место для испытания 5G

В Казани выбрали еще одно место для испытания 5G
В Казани выбрали еще одно место для испытания 5G
18 января, 09:45ТехнологииФото: Pixabay.com
Технологию 5G планируют испытать не только в метро, но и в Казанском Кремле. Об этом сообщил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин на брифинге о проведении Года цифровизации.

«Компания МТС планирует запустить 5G на территории Казанского Кремля. Вопрос необходимого диапазона пока не решен. Это тот диапазон, который позволил бы покрыть всю республику технологией 5G. Тем не менее мы в таких экспериментальных промышленных зонах за пределами Иннополиса, метрополитена будем создавать условия, чтобы любой гражданин, в частности наши туристы, мог воспользоваться услугами 5G на территории казанского Кремля», — сказал Хайруллин.

Когда 5G появится в Казанском Кремле — это вопрос сезонности и согласования с UNESCO, уточнил министр. Напомним, территория является объектом наследия, поэтому на ней действуют жесткие ограничения по новому строительству.

Сигнал 5G может появиться и на других «знаковых общественных пространствах». Но Хайруллин не стал их называть, так как идет согласование.

Накануне стало известно, что технологию будут тестировать в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. «Ростелеком» отправил заявление в государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Сигнал 5G был доступен на всех станциях метро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter