Сейчас заблокировать его нереально - эксперт об отмене блокировки Telegram

Сейчас заблокировать его нереально - эксперт об отмене блокировки Telegram
Сейчас заблокировать его нереально - эксперт об отмене блокировки Telegram
18 июня 2020, 18:33ТехнологииФото: Pixabay.com
Роскомнадзор принял решение снять ограничения по блокировке мессенджера Telegram. Генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов в разговоре с журналистом Inkazan заявил, что такое решение является логичным и соответствует нормам времени.

Куликов напомнил, что Telegram развивался как блокчейн-платформа, и когда в 2017 году Роскомнадзор требовал ключи шифрования — это, по его мнению, было логично.

«Технологии развиваются, у Telegram уже есть свой блокчейн. Сейчас заблокировать его и потребовать ключи шифрования — не реально, так как блокчейн это иная платформа и единых ключей шифрования у нее нет. Исходя из того, что потерялась актуальность, российский регулятор решил привести нормативно-правовые акты в соответствие с реальностью», — считает Куликов.

По мнению спикера, сегодня Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер из-за того что технологии развились до такого уровня. Поэтому требования стали просто не актуальны. В качестве примера он привел конституцию, которую приняли в 1993 году, а сейчас планируют внести поправки, потому пришло время и необходимо сделать ее соответствующей реальности. С Telegram тоже самое, только здесь прошло 2 года, а не 30 лет.

Ранее депутат Государственной думы России, член комитета по информполитике Антон Горелкин заявил, что после отмены блокировки к Telegram будут применены все те же требования к размещаемому контенту, что и к другим мессенджерам.

Напомним, что Telegram официально был заблокирован по требованию Роскомнадзора в апреле 2018 года по решению суда. Но полностью заблокировать приложение в России так и не удалось.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter