На заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» поговорили о взрывающихся баллонах

На заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» поговорили о взрывающихся баллонах

18 декабря 2019, 13:33ТехнологииPhoto: Pixabay.com
Совету директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказали о производстве баллонов высокого давления. Их использование особенно актуально на фоне перевода транспорта на газ.

На заседании проект представил Виктор Фрум, директор ижевского ООО «НПФ «Реал-Шторм», разработчика и производителя облегченных металлокомпозитных баллонов высокого давления вместимостью от 20 до 210 литров.

В основном баллоны используются в качестве топливных баков автотранспорта, работающего на природном газе – на метане. Кроме того, баллоны применяются в системах пожаротушения и обеспечивают безопасность на ряде исторических памятников, аэропортов, крупных торговых центров, на объектах нефтедобычи, в местах хранения горючих материалов, на высоковольтных электрических подстанциях.

Потребителями являются практически все автозаводы России, в том числе «Камаз», военно-морской флот. «Реал-Шторм» активно работают с челнинским «РариТЭК», через который работает автомобильный завод автоград.

«Камаз в хорошие времена забирает у нас половину продукции», — отметил Фрум.

Главу РТ, председателя «Татнефтехиминвест-холдинга» Рустама Минниханова заинтересовало, насколько продукция безопасна, потому что при взрыве металлического баллона получаются осколки, как от бомбы. Директор компании ответил, что за все время было выпущено более 150 тысяч баллонов и произошло только 10 случаев разрушения — «в процентном соотношении это надежнее, чем автомат Калашникова». Он начал рассказывать о предохранительных клапанах и о том, что осколков быть не должно.

Минниханов объяснил свою озабоченность вопросами безопасности тем, что перевозящий баллоны транспорт может попасть в аварию и последствия взрыва будут ужасными.

«Я очень практичный человек, приходилось оказываться там, где горит дом. И всегда вопрос: есть ли там газовый баллон? В данном случае техника стоит в городах. Что будет? Этот фактор тоже важен. Я уверен, что стальной баллон принесет больше вреда... Какие последствия взрыва? Учитывайте это и законспектируйте мое предложение. Скажем, что последствия взрыва минимальны... Они есть, калекой можешь остаться. Но во всяком случае легче и безопаснее, чем получить осколок от металла, лучше какой-нибудь полимерный», — добавил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter