Google запретил использовать свой домен для обхода блокировок

Google запретил использовать свой домен для обхода блокировок

19 апреля 2018, 14:06
Технологии
Photo: Dado Ruvi / Reuters
Компания Google запретила разработчикам приложений использовать свой домен для обхода блокировок. Об этом пишет The Verge.

Отмечается, что изменения в сетевой архитектуре Google заметили в пятницу, 13 апреля. Этим воспользовались разработчики системы прокси-серверов для организации анонимного соединения.

«До недавнего времени они работали из-за особенностей нашего стека программного обеспечения. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках планового обновления программного обеспечения подставные домены больше не работают. Мы не планируем в будущем возвращать эту функцию», - сообщил представитель Google.

Изменения в сетевой архитектуре могут нарушить работу сервисов, дающие возможность обойти блокировку в интернете, в том числе мессенджер Signal, greatfire.org и VPN-сервисы Psiphon.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram, а во вторник потребовал удалить его из магазинов приложений.

Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, посредством которых можно было получить доступ к Telegram. После этого ряд компаний заявил о сбоях в работе сайтов. Сайт Роскомнадзора «лег» из-за DDoS-атак.

Позже стало известно, что юристы мессенджера Telegram обратятся в Генеральную прокуратуру из-за действий Роскомнадзора, которые привели к сбою в работе других ресурсов в попытке заблокировать Telegram.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter