Строительство МСЗ в России могут отложить до открытия завода под Казанью

Строительство МСЗ в России могут отложить до открытия завода под Казанью
Строительство МСЗ в России могут отложить до открытия завода под Казанью
19 апреля, 11:59ТехнологииФото: Inkazan
Министерство финансов России выступило с инициативой отложить строительство 25 новых мусоросжигательных заводов по стране от «РТ-Инвест». Это решение может действовать до того момента, пока не построят аналогичные предприятия под Казанью и в Московской области.

Как пишет РБК, заместитель главы минфина РФ Ирина Окладникова уже направила письмо в правительство страны. По данным министерства, есть несколько причин, почему сначала нужно достроить заводы в Татарстане и Подмосковье, прежде чем реализовывать новый проект.

Так, финансовая модель по строительству 25 заводов убыточно без применения средств ДПМ и экологического сбора. Внутренняя форма доходности проекта оказалась «минус» 3,9%. Также в вариантах финансирования заводов нет обоснования необходимости их строительства.

В минфине также отметили, что в вариантах финансирования предприятий с использованием ДПМ не учли недополученные доходы бюджета из-за роста тарифов на электроэнергию. Это может привести к снижению их налоговой базы. Также применение денег от экосбора противоречит реформе концепции РОП.

Ранее сообщалось, что МСЗ под Казанью могут запустить в конце 2023 года. Компании «РТ-Инвест» из-за переноса сроков запуска заводов на год может грозить штраф в размере 6,7 миллиарда рублей. Также в конце февраля появилась информация о задержке оборудования для строительства МСЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter