В Татарстане отменят закон об универсальных электронных картах

В Татарстане отменят закон об универсальных электронных картах

19 мая 2017, 18:11
Технологии
Артем Малютин
Фото: ria.ru
Власти Татарстана ликвидируют законодательную базу выпуска и обращения универсальных электронных карт (УЭК).

18 мая в Госсовете РТ был зарегистрирован законопроект кабмина о признании закона «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт» утратившим силу. Этот закон регламентировал порядок эмиссии карт, их замены и процедуру выбора банков, которые поддерживают инфраструктуру приема УЭК.

Универсальная электронная карта — это пластиковое устройство, сочетающее функции банковской карты, а также идентификационную функцию (данные паспорта, СНИЛС и т.д.). Татарстан был одним из регионов, где проект УИК запускался в пилотном режиме.

Выдача УЭК в Татарстане началась с 2013 года, тогда ее получали те, кто подал заявление на выдачу. С 2014 года планировалось выдавать карту всем гражданам, которые заведомо не подали заявление об отказе от УЭК. Затем сроки обязательного перехода на УЭК несколько раз переносились.

В 2013 году министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в интервью говорил, что у УЭК, а также у универсальной электронной подписи большие перспективы, и власти будут расширять возможности их применения.

Проект был свернут в начале 2017 года: его оператор ОАО «УЭК» сообщил, что с 1 января выпуск карт в России полностью прекращен. Это решение было принято на федеральном уровне и закреплено законом от 28 декабря 2016-го, говорилось в сообщении. Также с начала нынешнего года прекратился прием универсальных карт в качестве медицинского страхового полиса и СНИЛС.

За весь срок, что действовал этот проект, правительство так и не выпустило 120 миллионов УЭК, как планировалось изначально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter