ЮЗТС в Краснодаре создаст новые производства и укрепит лидерские позиции

ЮЗТС в Краснодаре создаст новые производства и укрепит лидерские позиции

20 июля , 10:19Технологии
За четыре года Южный завод тяжелого станкостроения стал в России одним из лидеров отрасли. На новом этапе руководство компании запускает новые участки и расширяет ассортимент.

Южный завод тяжелого станкостроения был создан в Краснодаре в 2016 году на базе легендарного завода им. Седина. За четыре гола Южный завод стал в РФ одним из лидеров отрасли. Владельцы предприятия постоянно инвестируют в развитие. Сейчас на предприятии приступили к реализации масштабного инвестпроекта: до 2025 года на модернизацию ЮЗТС направят 3 млрд рублей. Это — собственные средства компании. Администрация Краснодарского края, ранее подписавшая с ЮЗТС соответствующее соглашение, предоставит инвестору всю необходимую поддержку.

Как сообщил агентству ТАСС исполнительный директор завода Дмитрий Дмитренко., сейчас они ведут активную работу по расширению «продуктового ряда», наращиванию мощностей. До конца 2020 года в ЮЗТС создадут новые производственные участки. «На установленном здесь оборудовании будем выпускать различные, сложные по форме изделия весом до 125 тонн,. Их производство требует высокой точности», — уверен топ-менеджер. Речь, в частности, о таких деталях, как детали реактора для АЭС или гребной винт для морских и океанских судов.

По словам Дмитренко, ввод в эксплуатацию двух производственных центров — «больших, серьезных и очень дорогих», для обработки крупногабаритных деталей — одна из ключевых задач на 2020 год. «Наши мастера могут делать такую сложную и металлоемкую продукцию на заказ», — добавил исполнительный директор ЮЗТС.

Сегодня Южный завод полностью загружен заказами российских машиностроительных предприятий. Так, до конца текущего года планируется поставка отечественным клиентам сразу двух мощных обрабатывающих центров, на общую сумму более 100 млн рублей.

Как уже отмечалось, ЮЗТС создан на территории завода Седина, старейшего предприятия Кубани. В советское время оно поставляло токарно-карусельные станки в 65 стран. В 2000-х завод Седина столкнулся с экономическими трудностями. Сейчас — новая веха в истории предприятия. Создание на его базе ЮЗТС позволит кубанским станкостроителям вернуть утраченные рыночные позиции. В предприятие уже вложено порядка 1 млрд рублей. Продукция ЮЗТС, который взял все лучшее от своего предшественника, востребована в России и за рубежом.

Кстати, в 2019 году Южный завод активно развивал экспорт, доля которого в общих объемах предприятия достигла 30%. Аналогичные планы у руководства компании были и на 2020 год. Но пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли коррективы. Сейчас специалисты ЮЗТС ведут переговоры с рядом зарубежных заказчиков, но конкретных контрактов еще нет.

«У нас есть хорошие наработки по Казахстану и Туркменистану, поступили запросы из Белоруссии и Украины на поставку наших станков, — сообщил Дмитрий Дмитренко. — Кроме того, на выставке в Египте было несколько контактов с местными заводами, которые заинтересовались продукцией ЮЗТС. Но нынешняя ситуация пока не позволяет нам предпринимать более активные действия».

Очевидно, что отечественным станкостроителям, выпускающим импортозамещающую продукцию и развивающим экспорт (таким как ЮЗТС) необходима поддержка со стороны государства. Ранее Минпромторг России присвоил Южному заводу статус российского производителя на все выпускаемые станки. Компания может участвовать в государственных закупках на приоритетной основе. При прочих равных преимущество при заключении государственного или муниципального контракта отдают предприятиям предприятиям, включенным в перечень Минпромторга. Теперь возможно усиление господдержки.

В середине июня 2020 года Минпромторг РФ предложил запустить программу субсидирования скидок покупателям отечественных станков, по аналогии с программой, действующей в сельхозмашиностроении. Предпосылки для этого есть.

По итогам 2019 года, в Российской Федерации объем производства отечественных станков вырос на 5%, а за первые четыре месяца 2020 года этот рост составил уже 30,5%. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. сейчас доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет 38%, а экспортируется примерно 10% от общего количества произведенных в РФ станков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter