Минпромторг РТ заявил о сохранении компетенции по производству беспилотников

Минпромторг РТ заявил о сохранении компетенции по производству беспилотников

20 декабря 2018, 16:46ТехнологииPhoto: mil.ru
Министерство промышленности и торговли Татарстана заявило о том, что республика сохранит компетенции по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сегодня в Казани глава РТ Рустам Минниханов и замминистра обороны РФ Алексей Криворучко посетили новое подразделение по производству летательных аппаратов, которое размещено на площадях одного из авиационных предприятий города. Гостям продемонстрировали мощности по разработке современных авиационных комплексов.

В ведомстве отметили, что обособленное подразделение предприятия в Казани продолжит разработку и производство БПЛА. Само предприятие обеспечено новыми заказами, для их реализации используют инфраструктуру республики.

«Минпромторг РТ выражал рабочую позицию, что организует взаимодействие всех заинтересованных сторон, чтобы сохранить компетенции по разработке авиационных комплексов и обеспечить развитие их серийного производства в республике», - говорится в сообщении.

В 2011 году ОКБ им.Симонова выиграло тендер на разработку БПЛА для минобороны и заключило контракт на миллиард рублей. Аппарат разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы «Альтиус». Опытный образец собран на казанском авиазаводе, первый полет он совершил в июле 2016 года. В 2015 году начались испытания навигационной системы для беспилотника.

«Альтиус» представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением. Продолжительность полета 48 часов, его дальность - до 10 тысяч километров. Скорость аппарата 150-250 км/ч. «Альтиус» может нести до тонны оружия на внешней подвеске. У беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.

В октябре этого года в СМИ появилась информация, что минобороны России решило прекратить разработку самого большого беспилотника «Альтаир». По информации одного из собеседников, наработки по «Альтаиру» передадут Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Сегодня Криворучко заявил, что министерство обороны России передало проект тяжелого беспилотного самолета «Альтаир» другому предприятию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter