Первый полет казанского Ту-22М3М состоится до конца года

Первый полет казанского Ту-22М3М состоится до конца года

20 декабря 2018, 14:58ТехнологииPhoto: mil.ru
Первый испытательный полет дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М, модернизированного в Казани, проведут в конце декабря. Об этом рассказал замминистра обороны России Алексей Криворучко. Сегодня он посетил Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сегодня увидели главное, что хотели проинспектировать, — это создание самолета Ту-22М3М. Самолет уже практически готов к полету. До конца года будет сделан первый вылет. Мы довольны результатом», — сказал Криворучко в ходе инспекции.

Обновленная конструкция Ту-22М3М по сравнению с прошлой версией Ту-22М3 расширит боевой потенциал машин, включая боевую эффективность и радиус боевого применения.

В министерстве обороны пояснили, что новое оборудование должно повысить точность навигации, упростить работу с машиной, техническое обслуживание и предполетную подготовку. В ходе опытно-конструкторских работ строевые Ту-22М3 оборудуют новейшей цифровой бортовой радиоэлектроникой на базе российских элементов, а также обновленным связным, прицельным и навигационным оборудованием, средствами радиоэлектронной борьбы. На самолеты установят новую систему управления двигателями и топливной автоматикой.

В 2012 году из министерства обороны России пришел заказ на модернизацию 30 самолетов Ту-22М3 до версии Ту-22М3М.

Ранее стало известно о том, что Казанский авиазавод проведет летные испытания тестового образца ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М с сентября до конца декабря 2019 года. После этого самолет будет передан на государственные совместные испытания. По их итогам примут решение об объеме строевых самолетов, которые «Туполев» модернизирует. Завод начнет прием ракетоносцев старого образца в 2019 году. В планах — сдача обновленных Ту-22М3 российским воздушно-космическим силам в 2021 году.

16 августа состоялась выкатка самолета на Казанском авиационном заводе им.Горбунова. В октябре первый полет перенесли из-за неготовности прототипа Ту-22М3М, писали СМИ. В пресс-службе ПАО «Туполев» Inkazan точных сроков первого полета самолета уточнили, что дата зависит от испытаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter