У ОКБ им.Симонова забрали проект беспилотного самолета «Альтаир»

У ОКБ им.Симонова забрали проект беспилотного самолета «Альтаир»

20 декабря 2018, 14:31ТехнологииPhoto: скриншот видео ТК Звезда
Министерство обороны России отобрало проект тяжелого беспилотного самолета «Альтаир» у казанского ОКБ имени Симонова и передало другому предприятию. Об этом рассказал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

«У нас действительно произошли изменения, данную работу выполняет другой подрядчик. В следующем году этот самолет будет поднят в воздух», - приводит слова представителя минобороны РФ телеканал «Звезда».

В 2011 году ОКБ им.Симонова выиграло тендер на разработку беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для минобороны и заключило контракт на миллиард рублей. Аппарат разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы «Альтиус». Опытный образец собран на казанском авиазаводе, первый полет он совершил в июле 2016 года. В 2015 году КРЭТ начал испытания навигационной системы для беспилотника.

«Альтиус» представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением. Продолжительность полета 48 часов, его дальность - до 10 тысяч километров. Скорость аппарата 150-250 км/ч. «Альтиус» может нести до тонны оружия на внешней подвеске. У беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.

В октябре этого года в СМИ появилась информация, что минобороны России решило прекратить разработку самого большого беспилотника «Альтаир». По информации одного из собеседников издания, наработки по «Альтаиру» передадут Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА).

В апреле гендиректора бюро Александра Гомзина арестовали по подозрению в превышении полномочий и мошенничестве. Сам Гомзин утверждал, что уголовное дело стало результатом попытки рейдерского захвата предприятия. В мае суд постановил отпустить Гомзина из СИЗО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter