Как создается мобильная связь. Один день с инженером “Летай” (Таттелеком).

Как создается мобильная связь. Один день с инженером “Летай” (Таттелеком).

22 ноября 2017, 12:00
Технологии
Современный человек не мыслит своей жизни без мобильного телефона. Мы настолько привыкли к тому, что спокойно можем совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом когда захотим, что даже не представляем, что может быть как-то иначе.

Когда-то беспроводная связь казалась чудом и привилегией избранных, а сегодня это обычное явление.

А вы никогда не задумывались: кто за всем этим стоит? Все эти гигабайты передаваемой информации и часы разговоров, которые мы совершаем, не были бы возможны без людей, работающих ежедневно, чтобы обеспечить нам стабильно высокое качество связи. И сегодня мы расскажем про одного из таких людей. А точнее о том, как проходит его рабочий день.

Фотографии, которые увидите ниже, сделаны в местах, куда “посторонним вход воспрещен”. Мы покажем то, что обычно скрыто от глаз простого человека.

Итак, давайте познакомимся. Это наш герой - Виктор Суедов. Виктор работает инженером отдела эксплуатации подсистемы базовых станций в компании “Таттелеком”. Именно благодаря Виктору и его коллегам, абоненты сотового оператора, работающего под брендом “Летай” могут быть уверены в качестве связи. И сегодня мы понаблюдаем за тем, как проходит его обычный рабочий день.

Мы встретились с Виктором в начале рабочего дня, в 7.20 утра.

Так как специалисты проводят много времени за рулем и на высоте, их утро начинается с медосмотра и при малейшем отклонении от нормы инженер не допускается к работе.

На часах еще нет 8 утра, а наш собеседник уже переоделся в спецодежду и готов выехать на первое “задание”.

Выдвигаемся в центр, в сторону улицы Бутлерова. По дороге разговариваем с Виктором. Он рассказывает о том, как попал в сотовую связь: окончил техникум связи, работал в различных телекоммуникационных компаниях, да и просто с детства любил радиосвязь и все, что с ней связано.

Подъезжаем на место. К зданию, где на крыше расположены базовые станции оператора “Летай”. Виктор берет с собой необходимые инструменты и оборудование. Затем поднимаемся на технический этаж и входим внутрь через маленькую дверь.

На техническом этаже расположен вагончик. Это аппаратная с телекоммуникационным оборудованием. Между собой специалисты называют аппаратную “сайтом”, поэтому выражение “зашли на сайт”, среди инженеров сотовой связи означает физическое попадание внутрь аппаратной.

Целью нашего появления здесь являлись регулярные профилактические работы проводимые инженерами “Летай”. Вообще, очень интересно находиться внутри аппаратной. Мерцающие лампочки этого оборудования как бы сообщают о том, что прямо в этот момент сотни и тысячи абонентов при помощи этих металлических коробок общаются друг с другом. Кто-то делится своей радостью с близкими, кто-то, возможно, в данный момент признается в любви.

И все это происходит благодаря тому, что в этом месте стоит вот такая базовая станция. Удивительные ощущения!

Тем временем, Виктор не разделил нашего романтического настроя и просто продолжал выполнять свою работу. Проверив программное обеспечение базовой станции, мы направились на крышу здания. Там нас ждало самое интересное.

Зайдя на крышу, оказываемся в месте, где установлено несколько десятков антенн, протянуты километры различных проводов.

Неспециалисту может показаться, что все антенны одинаковые и отыскать “свою” здесь очень сложно. На самом же деле работник компании знает где расположено нужное оборудование.

Закончив с работой, которую можно выполнять “без страховки”, Виктор принялся надевать альпинистское оборудование. Да, здесь нет никакой ошибки. Каждый инженер, обслуживающий базовые станции “Летай”, не только является высококлассным специалистом в области связи, но и обладает навыками промышленного альпиниста. А также имеет все сертифицированные документы, позволяющие выполнять работы на высоте.

Теперь вы понимаете, почему все инженеры “Летай” проходят утром обязательный медосмотр?

А теперь немного о том, чем занят Виктор на этой фотографии. Металлическая труба, на которой закреплено оборудование, называется трубостойкой. На ней закреплена секторная или “панельная антенна”. Это именно та антенна, которая принимает сигнал от нашего телефона. Далее сигнал передается на внешний блок, который расположен перед Виктором. Этот блок преобразует аналоговый сигнал в цифровой и передает его уже дальше на станцию по оптоволоконному кабелю.

Антенна должна иметь определенный угол наклона и четкое направление, именно поэтому следует периодически проверять насколько надежно она закреплена на трубостойке.

Да, эта работа - не из легких, но несмотря на всю высокую ответственность и напряженность в работе, романтики здесь хватает.

Вы только посмотрите на прекрасные виды, что открываются с крыш зданий. Вот она - романтика.

Неужели ежедневная и монотонная работа в офисе может сравниться с возможностью постоянно наблюдать такую красоту?

А на этом снимке Виктор выполняет сложные технические задания и осматривает кабельную трассу.

Начинает проясняться весь масштаб этой работы. У оператора в регионе сотни базовых станций и каждая требует к себе постоянного внимания и бережного отношения. Мобильная связь очень важна для абонентов и оператор просто не может оставить их без нее.

Задание выполнено, о чем делается отметка в специальном журнале.

Вот за такой, с виду неприметной табличкой, скрываются “супергерои”, которые ежедневно передвигаются по городу на автомобилях с оранжевыми наклейками и делают свою непростую работу, чтобы абоненты “Летай” пользовались бесперебойной мобильной связью.

Мы направляемся на следующий объект. На этот раз Виктору предстоит выполнить работы с оборудованием, которое располагается на железобетонном столбе. Наверняка, вы не раз видели подобные столбы в городе.

Через полчаса мы на месте. Виктор готовит все необходимое.

И снова облачается в костюм “супергероя”, а точнее вновь надевает альпинистское оборудование, чтобы подняться на высоту. Здесь мы понимаем, что эта самая высота бывает разная. И если нахождение на крыше выглядело весьма романтично, то работа на столбе - это суровое испытание. Сперва надо подняться по вертикальной лестнице на 30-метровую высоту, а затем выполнять работы по обслуживанию оборудования.

Виктор направляется к станции. Обратите внимание, что здесь нет привычного вагончика. Современное оборудование настолько компактно, что легко размещается в небольших шкафах, чем-то напоминающим холодильник.

Все телекоммуникационное оборудование надежно защищено от проникновения посторонних всеми самыми современными способами, начиная от сигнализации и заканчивая механическими средствами защиты Это все делается для того, чтобы абоненты “Летай” могли гарантированно пользоваться мобильным интернетом и совершать звонки.

Именно так выглядит современная базовая станция Все очень компактно, нет ничего лишнего. Чтобы оборудование работало и зимой и летом, шкаф снабжен системой поддержания температуры. Зимой он подогревается, а летом охлаждается кондиционерами.

Пока мы изучали содержимое шкафа с оборудованием, Виктор начал готовиться к подъему на высоту. Для этого он еще раз внимательно проверил свое оборудование. Глядя на это, невольно возникает вопрос: как они все это помнят?

То есть человек должен понимать куда ведут все эти кабели, куда смотрят все эти антенны, а еще должен разбираться в том, для чего нужны все эти ремни в альпинистской системе. Вывод один - инженеры, обслуживающие базовые станции “Летай” - поистине уникальные люди.

Существующие требования техники безопасности, не позволили нам подняться вместе с Виктором на высоту. Безусловно с высоты 30 метров открывается очень красивый вид на город. Хотя для Виктора это стало чем-то повседневным и уже привычным...

Завершая этот репортаж, нам хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Это был очень интересный, яркий и насыщенный день. И интересен он был тем, что в такие дни сильно меняется отношение к привычным вещам. Когда-то сотовая связь и мобильный интернет казались людям атрибутами далекого будущего. А сегодня - это обычное явление.

Будущее становится реальностью с такой скоростью, что порой мы даже не успеваем этого заметить. И происходит это благодаря таким людям как Виктор и такой компании, как “Летай”, которая работает на родной земле и вместе с нами создает будущее!

http://letai.ru/, (843) 222-22-22

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter