В Татарстане хотят снизить смертность благодаря новой системе

В Татарстане хотят снизить смертность благодаря новой системе

23 июля , 17:21ТехнологииPhoto: Inkazan
В Татарстане по нацпроекту «Здравоохранение» была внедрена региональная автоматизированная система скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу минздрава республики.

Система развернута на базе программного продукта АСУ «Скорая помощь». Как уточнили в ведомстве, предыдущие версии продукта использовались работниками скорой помощи в Казани с 1993 года. Именно в то время станция стала одним из первых в России учреждений с автоматизированным процессом приема и передачи вызова бригаде.

АСУ «Скорая помощь» применялась также в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Азнакаево и Тукаевском районе, но это были локальные версии, подчеркнули в министерстве.

Новая система разработана с учетом всех современных требований, предъявляемых к программному обеспечению для региональных систем диспетчеризации скорой медицинской помощи. В то же время у нее привычный для сотрудников скорой интерфейс, что позволяет медработникам быстрее адаптироваться к ней. При этом сохранены все возможности старой системы.

Система повысит оперативность и качество обслуживания населения, снизит смертность и инвалидность у населения за счет своевременного оказания помощи. В минздраве республики считают, что она сделает работу скорой помощи прозрачной и даст возможность эффективно использовать ее материальные и трудовые ресурсы, оптимизировать функционирование санитарного автотранспорта.

Сейчас разрабатываются вопросы, связанные с деятельностью санитарной авиации, маршрутизацией и мониторингом госпитализированных больных, организацией взаимодействия с другими информационными системами медицинских организаций республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter