В Татарстане к 2024 году заработает «коммерческий ветер»

В Татарстане к 2024 году заработает «коммерческий ветер»
В Татарстане к 2024 году заработает «коммерческий ветер»
23 декабря 2020, 13:54ТехнологииФото: 1МI
Строительство первых ветропарков в Татарстане может начаться в 2021-м или 2022-м году. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Каримов заявил, что результаты исследований показали, что «коммерческий ветер» в республике есть. Это является одной из весомых составляющих. Сейчас инвесторы изучают несколько площадок в республике для размещения ветропарков. Это Камско-Устьинский, Чистопольский, Алексеевский, Спасский, Буинский районы. Там, где составляющие сойдутся наилучшим образом может быть построен ветропарк. В создании объектов заинтересованы все крупные игроки рынка — итальянская Enel, финский Fortum и Росатом.

«Мы рассчитываем, что в 2021 году эти решения уже будут приняты. Дальше должны быть оформлены в том числе необходимые меры государственной поддержки и уже в 2021-22 году начнется непосредственное строительство, чтобы в 2023-24 годах эти парки были введены», — сказал Каримов.

По словам министра, энергопарки должны составлять порядка 10% от всех мощностей, но прогресс не стоит на месте.

«Перейдет ли когда-нибудь Татарстан на альтернативные энергии… Я думаю, что да. Вы же не спросили в течение какого времени», — сказал министр, пояснив, что технологии меняются, цены на них также снижаются. Как только это будут эффективно без государственной поддержки, произойдет взрывной рост.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter