Эксперты сообщили о нехватке оборудования для ТЭК

Эксперты сообщили о нехватке оборудования для ТЭК

24 ноября 2017, 16:51
Технологии
Photo: lookingforjob.ru
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал о том, что многое оборудование для ТЭК не имеет китайских аналогов.

"Многое оборудование не имеет китайских или иных аналогов. Кроме того критически отсутствует программное обеспечение для решения многих задач в области ТЭК", - сказал Хестанов.

По информации министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в 2016 году на реализацию проектов в сфере импортозамещения потрачено около 375 миллиардов рублей, а 72 миллиарда из них были направлены из бюджета. В результате доля импорта по России сильно снизилась.

В последние годы понимание энергетической безопасности в России благодаря западным санкциям трансформируется в технологическую независимость в добыче, переработку и транспортировку энергоносителей.

Как считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, санкции помогли России в импортозамещении. "Западные нефтесервисные компании уходить из РФ самостоятельно не хотят и даже, наоборот, пытаются покупать новые активы в России. Наша страна не осталась, как Иран, обрубленной от партнерства с западными странами", - сказал Симонов.

Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков сказал, что компания начала сотрудничать с правительством Ханты-Мансийского автономного округа в рамках реализации проекта "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты".

"В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования и все работы были выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с нетрадиционными запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и западных нефтяных компаний", - сказал Дюков.

В этом может помочь инжиниринговый холдинг "ПЕТОН". В России сейчас идет процесс становления таких отечественных компаний. Благодаря им Россия может не ограничиваться ролью поставщика ресурсов, выстраивая производственные цепочки полного цикла.

Компания "ПЕТОН" занимается адаптацией технологий для производства продуктов из природного и других углеводородных газов, а также реализует проект подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения. Об этом сообщает "Нефть и капитал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter