Решение по строительству ВСМ «Москва-Казань» примут до конца мая

Решение по строительству ВСМ «Москва-Казань» примут до конца мая
Решение по строительству ВСМ «Москва-Казань» примут до конца мая
25 января 2019, 16:11ТехнологииФото: inkazan.ru
Вице-премьер РФ Максим Акимов рассказал о том, что решение по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» примут до лета 2019 года.

По его словам, решение будет принимать руководство страны после доклада Акимова премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и президенту России Владимиру Путину. Ранее президент поручил уточнить ряда аспектов модели. Акимов отметил, что эта работа была завершена, а правительство находится в «очень небольшом временном окне», в которое надо принять решение.

«В ближайшие недели, это не вопрос месяцев. До лета решение точно будет принято. Мы не можем упускать строительный сезон, у нас ряд земельных участков уже сформирован, проектная документация завершена, нам нужно строить инфраструктуру, не так много осталось до 2024 года», - приводит слова Акимова ТАСС.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал проект высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» самым дорогим для инвестиций. На рассмотрение рабочей группы под председательством первого вице-премьера РФ Антона Силуанова поступило около тысячи проектов. Общий объем инвестиций составит 906 миллиардов рублей, а на магистраль «Москва-Казань» потратят 621,6 миллиарда.

Ранее стало известно, что Силуанов скептически относится к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики». По его словам, такие магистрали обычно строят там, где большое скопление людей, готовых перемещаться по ней. В ноябре СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин засомневался в целесообразности магистрали, задавшись вопросом «нужна ли вообще ВСМ за такие деньги».

Глава министерства транспорта РФ Евгений Дитрих говорил, что из-за масштабного проекта придется пересматривать планы развития внутренней авиации, с которой ВСМ будет конкурировать за пассажиропоток. Глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин предположил, что вместо ВСМ «Москва-Казань» лучше построить магистраль «Москва-Петербург».

В январе этого года правительство России одобрило строительство первого участка ВСМ «Москва-Казань», который пройдет до Нижнего Новгорода. Планируется, что первый участок проложат от Железнодорожного Московской области до Гороховца в Нижегородской области. В правительстве заявили, что проект магистрали может обеспечить выход на плановую операционную безубыточность с третьего года эксплуатации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter