На KazanSummit представили проект «Виртуальной мечети»

На KazanSummit представили проект «Виртуальной мечети»

25 апреля 2019, 17:13ТехнологииPhoto: Inkazan
Представители «Сбербанка» продемонстрировали на KazanSummit-2019 новый продукт «Виртуальная мечеть», который предназначен для тех, кто физически не может прийти в храм на молитву.

На человека надевается VR-шлем, который «переносит» его, например, в Кул-Шариф или Запретную мечеть в Медине, рассказал эксперт проекта PayZakat Владимир Маленко. Продукт предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья, для тех, кто заболел, находится в командировке или просто не имеет возможность посетить коллективную молитву.

Пока доступна запись только из московской мечети во время дневной молитвы в четверг. Планируется создать варианты для Кул-Шарифа, других мечетей России и за пределами страны.

На видео продолжительностью около 15 минут демонстрируется группа молящихся мужчин, среди которых якобы стоит и сам надевший шлем. Обзор позволяет оглядеть пространство на 360 градусов, в том числе массивную люстру на потолке. Смотрящему человеку также слышна молитва.

Сбербанк получил 50 заявок от людей, желающих поучаствовать в проекте. В Рамадан планируется собрать около 1 млн рублей на то, чтобы у них появилась возможность воспользоваться «Виртуальной мечетью».

По инициативе Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ было подписано партнерское соглашение между фондом «ВАКФ КАЗАНЬ» и платформой PayZakat, где люди смогут совершить пожертвование и отследить, куда направлены деньги. Сообщалось, что первый проект, который будет реализован в рамках соглашения — строительство Соборной мечети в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter