В Иннополисе разработали роботов-борцов с коронавирусом

В Иннополисе разработали роботов-борцов с коронавирусом
В Иннополисе разработали роботов-борцов с коронавирусом
26 ноября 2020, 10:58ТехнологииФото: Inkazan
В Иннополисе на следующей неделе пройдет заседание наблюдательного совета, на котором продемонстрируют роботов-дезинфекторов, приложение для зарядки электромобилей и кресло для реабилитации после коронавируса. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на брифинге.

Во-первых, набсовету продемонстрируют проект по серийному выпуску роботов для дезинфекции помещений.

«В чем особенность этого робота? Она заключается в том, что дезинфекция помещения проходит посредством ультрафиолетовых облучателей закрытого, открытого и гибридного типа. Автономное передвижение по медицинскому учреждению с возможностью настройки маршрута, продолжительностью движения, интервалов в работе. То есть он сам в нужный момент заводится и начинает проводить дезинфекцию, передвигается именно в те помещения, в которых дезинфекция необходима в данный момент», — раскрыла подробности Галимова.

При этом робот может работать в присутствии людей, не мешая им.

Еще один проект, разработанный в Иннополисе — мобильное приложение для зарядки электромобилей. Разработчики создали облачное решение, которое связывает такой вид транспорта с зарядной станцией.

Кроме того, набсовету презентуют реабилитационный комплекс для восстановления двигательной активности. Он выглядит как кресло, и его могут начать устанавливать в больницах для пациентов, переболевших коронавирусом.

«Аппарат обеспечивает движение расслабленной кисти человека, нажатие и раскрытие по командам, помогает разрабатывать ее для постковидного восстановления. Уже есть опыт использования этого аппарата: в 2-3 больницах Казани его тестируют», — добавила Галимова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter