Шайхутдинов рассказал о планах по запуску беспилотников на дороги Татарстана

Шайхутдинов рассказал о планах по запуску беспилотников на дороги Татарстана
26 декабря 2019, 13:02ТехнологииФото: Inkazan
Курирующий развитие Иннополиса вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал, что беспилотные автомобили на дорогах республики могут появиться в ближайшие пять лет.

Беспилотное такси «Яндекса» появилось на дорогах Иннополиса в августе 2018 года, официально тестирование стартовало 1 декабря 2018 года. Помимо IT-города автомобили тестировали в Сколково, но сегодня все пять беспилотных машин находятся в Татарстане.

Машины пять тысяч раз перевезли 700 человек в черте города. Масштабировать проект будет интересно на небольшие города республики, считает вице-премьер. Там они быстрее обучатся и «будут испытывать меньше стресса».

Предполагается, что сделать этот шаг удастся в ближайшие пять лет. «Победа будет, когда можно будет на беспилотнике доехать из Иннополиса, поездить по Казани и вернуться назад. К сожалению, регулирование технологий сегодня отстает от потребностей», — сказал он.

В России нет закона, регулирующего движение беспилотников на дорогах. Его разработкой обещал заняться Госсовет Татарстана, однако об инициативе больше не слышно. Поэтому не ясно, например, кто будет отвечать в случае ДТП.

СМИ сообщали, что на тестирование таких автомобилей на дорогах не хватает денег. Тем не менее, заявлялось, что они могут появиться еще в восьми регионах. В России обещали открыть центры для обучения операторов беспилотников.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter