Линия обработки ила в Казани обошлась в 1,6 млрд рублей

Линия обработки ила в Казани обошлась в 1,6 млрд рублей
Линия обработки ила в Казани обошлась в 1,6 млрд рублей
27 апреля, 17:10ТехнологииФото: Inkazan.ru
В Казани запустят линии термомеханической обработки илового осадка. Стоимость этого процесса составила 1,6 миллиарда рублей. Информацию сообщили в казанской мэрии.

На сегодняшний день технология проводит пуско-наладочную обработку продукта, готового к вторичному применению при проектной мощности до 100 тонн. Ранее после механической и биологической очистки среднесуточного илового осадка выходило 250 тонн продукта. Этот материал после применяют в виде добавки к цементным смесям или как присадку в чернозем для рекультивации земель.

На сегодняшний день иловые поля в Казани хранят 3,9 млн кубометров осадка массой 4,4 млн тонн. Глубина отложений составила от 2 до 8,5 метров. Новая линия должна вывести из эксплуатации иловые поля.

Многие жители жаловались на запах, доносящийся с реки. Специалисты утверждают, что иловые поля негативно влияют на Волгу, однако на рекультивацию, предположительно, потребуется 8 лет. Строительство линии на биологических очистных сооружениях началось в конце 2018 года. Финансированием занялось МУП «Водоканал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter