В России на все телефоны и компьютеры хотят устанавливать отечественный софт

В России на все телефоны и компьютеры хотят устанавливать отечественный софт

27 июля 2018, 12:43
Технологии
Photo: youtube.com
В России могут принять законопроект об обязательной установке отечественного софта на все телефоны и компьютеры. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В ведомстве считают необходимым устанавливать на все электронные устройства отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Таким образом планируется развивать конкуренцию. Закон должен появиться к апрелю 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» ФАС.

Исполнителем закона в случае его удовлетворения станет министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. ФАС и Роскомнадзор станут соисполнителями. Данный документ уже направлен в правительство.

«Понятно, что Google имеет стабильный набор поставщиков приложений, в ряды которых встроиться сложно независимо от качества продукта, и рука рынка здесь мало помогает, а государство может помочь. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции», - считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter