Posted 27 августа 2020,, 07:50

Published 27 августа 2020,, 07:50

Modified 18 сентября 2022,, 10:45

Updated 18 сентября 2022,, 10:45

Краснодарский завод Седина отмечает 109 лет в новом качестве

27 августа 2020, 07:50
За свою историю завод имени Седина в Краснодаре прошел тяжелый путь от разработчика и лидера отечественного станкостроения до предприятия-банкрота.

Понимая значимость предприятия для экономики страны, уникальность «сединской» конструкторской школы, власти и бизнес, объединив усилия, не позволили заводу бесследно исчезнуть. Сегодня традиции легендарного предприятия достойно продолжает Южный завод тяжелого станкостроения.

«У нас — амбициозные планы, — заявили в пресс-службе ЮЗТС. — Наш завод намерен занять до 25 процентов российского рынка тяжелого машиностроения». У компании есть все для достижения такой цели. Во-первых, команда. Она сформировалась четыре года назад, когда инвестор принял решение запустить ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС) на базе «Седина».

Тогда, в марте 2016 года руководство ЮЗТС собрало лучших представителей «сединской» школы (конструкторов, инженеров, рабочих) и привлекло перспективные молодые кадры. Союз наставников и молодежи стал приносить хорошие результаты. В рекордные сроки удалось наладить выпуск современных токарно-карусельных станков, в производстве которых «сединцы» традиционно сильны, а также приступить к разработке новых единиц оборудования: станков с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров.

Во-вторых, у предприятия сильный продуктовый портфель, который постоянно дополняется, совершенствуется, с учетом пожеланий заказчиков и реалий рынка. Например, совсем скоро конструкторы и инженеры ЮЗТС представят обрабатывающий центр VC 32/28 Gantry Machine, а также «макроцентр», позволяющий выпускать такие сложные крупногабаритные детали, как, например, элементы реакторов атомных станций и гребные винты кораблей. Кстати, до конца 2020 года такие производственные участки заработают и в цехах самого ЮЗТС, в рамках программы диверсификации бизнеса.

В-третьих, добиваться поставленных целей команде ЮЗТС позволяет сильный клиентский портфель. Основными заказчиками Южного завода тяжелого станкостроения выступают крупные предприятия таких отраслей, как энергетика, машиностроение, металлообработка и металлургия. Немало среди них и компаний с госучастием. Кстати, в работе с ними ЮЗТС получил дополнительные преимущества после того, как в начале 2020 года Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Сейчас на заводе одновременно в производстве находится около 20 станков и обрабатывающих центров. Несколько из них, в ближайшее время, будут отправлены заводам Урала-Сибирского региона.

Так, машиностроительный завода им. Калинина в Екатеринбурге получит токарно-карусельный станок, изготовленный в Краснодаре в рамках госконтракта. Оборудование предназначено для обработки деталей «со сложным профилем». Станок оснащен ЧПУ, а также рядом опций, улучшающих его эксплуатационные свойства, эргономику и безопасность. А для крупнейшего в России производителя строительного проката «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Новокузнецк) в Краснодаре сделали одностоечный токарно-карусельный станок, который оснащен верхним и боковым суппортом, устройством подачи СОЖ и ограждением кабинетного типа.

В-четвертых, расширение географии поставок. ЮЗТС не ограничивается домашним регионом и указанными выше территориями. Своих заказчиков завод находит во многих уголках России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Так, в 2019 году несколько станков под маркой ЮЗТС были поставлены в Латвию и на Кубу. Проработка командой завода новых экспортных рынков продолжается.

Напомним, история завода им. Седина началась 27 августа 1911 года. Именно тогда в Екатеринодаре (прежнее название Краснодара) заработал завод «Кубаноль», специализирующийся на изготовлении буровых машин. За несколько лет предприятие стало первым в России по производству токарных станков. «Кубаноль» выпускал их после революции и Гражданской войны, когда получил имя токаря и героя Г. М. Седина. Производство динамично росло. В 1937 году на «Седине» изготовили первый токарно-карусельный станок. На долгие годы такая продукция стала «визитной карточкой» краснодарского предприятия. «Сединские» станки были известны не только в СССР, но и далеко за его пределами. Свое оборудование кубанский завод поставлял в 65 стран.

В 90-х годах XX века завод имени Седина, как и большинство крупных предприятий бывшего СССР, переживал кризис. Кубанский гигант был раздроблен на десятки мелких фирм, которые одна за другой банкротились. Легендарному предприятию грозило полное исчезновение. Но пришел профильный инвестор, который, заручившись поддержкой правительства России и администрации Краснодарского края, создал на «сединской» базе новое современное предприятие — ООО «ЮЗТС». В его создание инвестировано уже более 1 млрд рублей и еще порядка 3 млрд рублей будет направлено на развитие в ближайшие несколько лет.

"