Posted 27 августа 2021,, 14:14

Published 27 августа 2021,, 14:14

Modified 18 сентября 2022,, 12:12

Updated 18 сентября 2022,, 12:12

Завод имени Седина празднует 110-летний юбилей

27 августа 2021, 14:14
Персонал преемника знаменитого предприятия и правообладатель его товарного знака — Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) — отмечает 110 лет со дня основания промышленного гиганта. Сегодня предприятие выпускает новые токарно-карусельные станки и обрабатывающие центры для самых крупных заводов Урала и Сибири.

Все началось с маленького завода по производству оборудования для зарождающейся нефтяной промышленности. Машиностроительное и литейное предприятие «Кубаноль» было официально открыто 27 августа 1911 года. В стенах завода изготавливали оборудование и агрегаты для нефтяной отрасли. Когда началась Первая мировая война, предприятие перевели на баланс военных. Персонал завода стал производить корпуса для снарядов.

Первые годы Советского Союза.

Предприятие изготавливало продукцию для нужд фронта вплоть до 1922 года. Параллельно с этим рабочие осваивали и производство товаров для народного хозяйства. Со временем кубанские станкостроители стали выпускать насосы для угольных шахт, металлоконструкции, оборудование для сельскохозяйственных машин и кухонных печей.

В первые 10 лет СССР трудовой коллектив завода быстро осваивал создание множества различных промышленных агрегатов. Примерно тогда же на кубанском предприятии дали старт производству первых и самых простых металлорежущих станков. В последнем месяце лета 1937 года в стране изготовили первый отечественный одностоечный токарно-карусельный станок.

Война: подъем станков со дна моря и тайник с зарплатой

В ходе Второй мировой войны завод имени Седина опять перевели на военное положение. В середине 1942 года линия фронта переместилась к Краснодару. Руководство Советского Союза приняло решение эвакуировать оборудование и сотрудников предприятия в Новороссийск. Далее их собирались вывезти морем в Батуми. Однако первый же корабль (теплоход «Седов»), который выделили для этой цели, потопили. С ним утонула и часть продукции завода.

Руководителям предприятия совместно с персоналом пришлось эвакуироваться пешком. Группа сотрудников и директор завода Фоменко решили уйти в партизаны. Они направились в горы. Помимо личных вещей Фоменко прихватил портфель с бухгалтерией завода, 87 670 рублями, гербовой печатью и банковской чековой книжкой. Около станицы Калужской директор отошел от группы, чтобы закопать портфель с деньгами и документами.

В 1943 году немцев и их союзников отбросили от Краснодарского края. Персонал завода имени Седина вернули назад. Люди практически с нуля восстановили производство. К концу весны 1943 года ситуация на предприятии осложнилась. Рабочие трудились почти по 24 часа в сутки. Их плохо кормили и не давали денег. Из Москвы ждать средств пришлось бы долго, а может, и без толку. Директор Фоменко откопал портфель с деньгами. Тайник обнаружили с трудом. Этими деньгами с сотрудниками завода расплатились к Первомаю. Люди получили зарплаты и премии.

Расцвет завода

Когда война закончилась, началось восстановление предприятия. Этот процесс затянулся надолго. Но общими усилиями завод даже расширили. На его территории возвели новый цех. С 1950-х годов технологии стали бурно развиваться.

В 1952 году в эксплуатацию ввели корпус № 2. Инженеры разработали станок 1557. Он способен обрабатывать детали диаметром до 3 200 миллиметров, высотой до 1 500 миллиметров и массой до 10 тонн.

В первый месяц осени 1967 года на заводе имени Седина изготовили 10-тысячный станок. В 1975 году там создали один из первых на планете, и первый в СССР, станок с числовым программным управлением (ЧПУ) — другими словами фактически на компьютерном управлении. В конце 1980-х годов предприятие превратилось в крупнейший станкостроительный завод страны. Десятки тысяч станков с его конвейера поставляли в 65 государств.

Новейшая история: Возрождение под новым именем

В начале весны 2016 года на базе завода имени Г. М. Седина появилось новое предприятие. Оно получило название ООО «Южный завод тяжелого станкостроения».

В наши дни ЮЗТС находится в первой десятке лучших предприятий отрасли. Он входит в список системообразующих компаний Краснодарского края. На заводе собирают станки и обрабатывающие центры для многих отраслей промышленности. Речь идет об энергомашиностроении, атомном машиностроении, авиастроении и металлургии.

ЮЗТС не останавливается в своем развитии. Число его сотрудников постоянно растет. В прошлом году на предприятии были трудоустроены 150 человек.

Завод работает с клиентами и на отечественном рынке, и за границей. Изделия ЮЗТС пользуются спросом на Урале, в Сибири, в Центральной России, а также на Кубе, в Латвии, Казахстане, Венгрии и Белоруссии.

В настоящее время новый заказ принимают эксперты ПАО «ОДК-Кузнецов», которое считают наиболее крупным предприятием авиационного и космического двигателестроения. На ЮЗТС для этого заказчика изготовили карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности. Машина может обрабатывать детали массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 метра.

В пресс-службе ЮЗТС подчеркнули, что в Российской Федерации на данный момент ни один другой завод не обладает технической базой для производства таких сложных приборов. В результате ЮЗТС оказался единственным участником конкурса.

«ОДК-Кузнецов» — монополист в производстве двигателей для носителей «Союз» и «Союз-2». Оборудованием, которое произвели на предприятии, снабдили ракету, доставившую в 1961 году на околоземную орбиту космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

В середине лета 2021 года в рамках промышленной выставки «Иннопром» был заключен договор о поставке оборудования на сумму более 440 миллионов рублей на Красноярский машиностроительный завод. Заказчик получит пару токарно-карусельных станков с числовым программным управлением, а также крупногабаритный обрабатывающий центр серии VC32 Gantry Machine.

Весной нынешнего года создание модели VC32 Gantry Machine обеспечило ЮЗТС звание лауреата регионального конкурса в области качества «Сделано на Кубани». Специалисты сконструировали токарно-фрезерно-расточный центр. Его вес превышает 80 тонн, а длина более 11 метров. Машину оснастили пятиосевой системой ЧПУ. Она одна может заменить сразу несколько станков.

Сегодня на предприятии собирают свыше 20 тяжёлых станков и обрабатывающих центров. Представители пресс-службы ЮЗТС говорят, что за 2019 год выручка завода увеличилась на 270%, за прошлый год — на 300%. В планах в текущем году вырасти еще на 60%. В скором времени предприятие намерено захватить 25% российского рынка тяжелого станкостроения.

"