В первую очередь безопасность: в Татарстане чипируют всех животных

В первую очередь безопасность: в Татарстане чипируют всех животных

27 октября , 16:23ТехнологииPhoto: Inkazan
Глава управления ветеринарии кабмина Татарстана Алмаз Хисамутдинов заявил, что всех животных в республике, включая кошек и собак, а также пчел чипируют к 2028 году.

«Птица будет идентифицироваться групповым методом, а поросята индивидуально. По экзотическим животным, может быть, будут какие-то изменения, мы не знаем, закон ведь еще не принят. Но верблюды точно будут идентифицироваться», — заявил он на брифинге в кабмине.

Федеральный закон, который регламентирует эту процедуру, еще готовится. Работу над ним планируют завершить в первом полугодии 2021-го. Пока чипировать животных не принуждают, после принятия закона без этого нельзя будет легально продать их мясо.

По словам Хисамутдинова, каждому животному присваивают метку или чип, с помощью которых можно получить всю информацию о существе с момента рождения, включая все его перемещения. Предполагается, что это исключит возможность подмены животных и усложнит передачу заболеваний.

«Идентификация — это в первую очередь безопасность», — заявил чиновник, объяснив, что заинтересованные ведомства должны следить за перемещением живности, а люди — знать, мясо какого качества они покупают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter