Имея такие вузы, пользоваться шарашкиными конторами неправильно — Минниханов

Имея такие вузы, пользоваться шарашкиными конторами неправильно — Минниханов

27 ноября 2020, 16:47ТехнологииФото: пресс-служба главы РТ
Врио ректора ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Юрий Казаков рассказал о создании научно-образовательного консорциума по научной безопасности и экологии на базе природно-технических университетов республики.

По его словам, для создания консорциума в республике существует практически все, задача теперь — собрать это на единой площадке. По его словам, главной предпосылкой стал образовательный процесс, который имеет ряд системных проблем.

«Прежде всего, это несоответствие образовательных программ актуальным требованиям промышленной безопасности. Мы просто не успеваем за происходящими изменениями. Это и качество образовательных услуг, к которым по-прежнему остаются большие вопросы. Учебный процесс часто идет по принципу: „нужна бумага — на, получи, в виде корочки“, идет простое натаскивание на тесты», — рассказал он.

Совокупность всех обстоятельств создает высокие риски возникновение внештатных ситуаций на объектах республики. По его словам, новый консорциум позволит шире охватить все специальности и привлекать для учебы специалистов практиков, также не нужные образовательные программы будут урезаны. Заказчиками станет промышленный комплекс Татарстана.

Казаков рассказал, что КХТИ готовит специалистов по техносферной безопасности, промышленной экологии, но у этих специальностей нет привязки к конкретным производствам, то есть, нет примеров «а что, если…?». Также, по его словам, каждая специальность существует отдельно, и между ними нет полноценной связки.

«Дополнительное образование в многочисленных центрах — это натаскивание на тесты, то есть фактически это торговля удостоверениями», — сказал он.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в подготовке специалистов Татарстан имеет огромный потенциал. «Целиком и полностью я эту работу поддерживаю, как подготовка специалистов, как дополнительную образовательную программу», — сказал он, отметив, что это правильная работа.

«Имея такие вузы, пользоваться разными шарашкиными конторами, которые за деньги выписывают корочки, — это неправильно. Нужно иметь хорошую подготовку», — добавил глава РТ, заявив, что все службы должны соответствовать. И в процессе учебы студенты должны получать все нужные компетенции. Глава республики отметил, что если в республике со всех сторон будут работать подготовленные люди, то порядка будет больше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter