Семь стартапов из России отправят в Кремниевую долину

Семь стартапов из России отправят в Кремниевую долину
Семь стартапов из России отправят в Кремниевую долину
28 января 2019, 17:18ТехнологииФото: Coolcaesar / wikipedia.org
В России 7 стартапов из 30, которые два месяца работали в акселераторе «Сбербанка» и американской компании «500 Startups», отправят в Кремниевую долину для дополнительного обучения по развитию бизнеса за рубежом. Об этом рассказал глава дирекции по развитию экосистемы Сбербанка (Sber X) Марк Завадский.

Во вторник, 5 февраля, в Москве пройдет «демо-день», в рамках которого представят успехи 30 команд, два месяца работавших в акселераторе. Семь из них на четыре недели отправят в Кремниевую долину. В мероприятии примет участие президент «Сбербанка» Герман Греф. «По сути, «демо-день» станет для всех команд точкой доступа к российским инвестициям и крупным заказчикам», - рассказал Завадский ТАСС.

Проект запустили осенью 2018 года, а к концу декабря определили 30 лучших стартапов. Всего заявки подали более 840 проектов. По словам первого зампреда «Сбербанка» Льва Хасиса, процесс отбора был сложным, так как заявки поступали от сильнейших команд со всей России. Акцент делали на тех проектах, которые имеют «хорошие перспективы на международном рынке».

Около 70% основателей стартапов имеют опыт в бизнесе более трех лет, а еще 20% основали кандидаты наук. Завадский заявил, что для победителей поездка в Долину будет «важной частью» программы, но при этом «не самой ценной». «Гораздо ценнее то, что благодаря акселерации стартапы вышли на контакт с крупными заказчиками, получили новые знания о маркетинге и развитии продукта, изменили бизнес-модель - то есть вышли на новый уровень», - отметил он.

«Ты работаешь по 12 часов в день в замкнутой среде с большой концентрацией умных людей, которые готовы дать тебе все, что нужно: экспертизу, опыт, кейсы, инсайды. В таких условиях показатели просто не могут не расти», - заявил основатель стартапа в сфере логистики «ЯКурьер» Роберт Гаспарян.

Как отметила руководитель акселератора Сбербанка и «500 Startups» Наталья Магидей, для российских стартапов приезд «500 Startups» в Россию является «возможность обучиться у менторов», расширив свой нетворгинг. Гендиректор сервиса для автоматического создания документов Doczilla Кирилл Буряков рассказал, что новые проекты появляются в ходе работы акселератора.

Партнерами по проведению акселератора стали «Магнит», «Ростелеком», МТС, «Рамблер», «Яндекс.Деньги» и другие крупные компании. Они участвовали в акселераторе еще на этапе отбора, запуская пилотные проекты со стартапами. «Так что мы помогаем стартапам решать проблему дистрибуции, а корпорациям - найти и внедрить новые технологии и продукты», - отметила Магидей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter