С доской объявлений и голосованием: в Татарстане появится цифровой сервис для соседей

С доской объявлений и голосованием: в Татарстане появится цифровой сервис для соседей

28 января , 16:10ТехнологииФото: Inkazan
В 2021 году татарстанцы смогут пользоваться двумя электронными платформами, разработанными в РТ: одна создана для общения с соседями, вторая позволяет оформить документы для строительства. Об этом рассказал глава минцифры республики Айрат Хайруллин на итоговой коллегии министерства.

Платформа «Локоло» предназначена для жильцов многоквартирных домов, управляющих компаний и локального малого бизнеса, которые смогут сообща решать общедомовые вопросы. В «Локоло» есть электронное голосование жильцов дома, электронная доска объявлений.

«Уникальность платформы в том, что житель сможет видеть только своих настоящих соседей своего многоквартирного дома», — отметил министр. Сейчас «Локоло» тестируют жильцы управляющей компании Московского района Казани и «Уютного дома».

Ещё одна платформа в сфере цифрового ЖКХ — «Я строю». Через неё можно подать уведомление о начале или окончании строительства, получить ордер на земляные работы, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, оформить ГПЗУ, а с недавнего времени — заказать и получить техусловия на подключение к газу. Вскоре к сервису присоединятся Татэнергосбыт, Сетевая компания, БТИ, Газпром межрегионгаз Казань, а также муниципальные водоканалы.

«В 2021 году обе платформы станут доступными для всех татарстанцев. Отмечу, что эти платформы также помогают в борьбе с коррупцией, так как ликвидируют необходимость очного взаимодействия с органами власти», — добавил Хайруллин. Обе платформы разработаны совместно с минстроем РТ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter