Знания одной геологии недостаточно – КФУ о нефтедобыче

Знания одной геологии недостаточно – КФУ о нефтедобыче

28 марта 2019, 16:31ТехнологииPhoto: inkazan.ru
В КФУ прошла встреча руководства вуза с представителями ПАО «НК “Роснефть”», во время которой ученые вуза рассказали о своих разработках в нефтегазохимической отрасли.

«Вы, наверное, даже лучше чем мы понимаете, что сегодня в нефтегазовой отрасли есть определенные изменения. Сегодня уже нет таких фонтанов при добыче, как несколько десятков лет назад. Сегодня нефтегазовая отрасль сталкивается с проблемой централизации, внедрением новых технологий. Знания одной геологии и разработки недостаточно для того, чтобы успешно реализовывать проекты нефтегазовой отрасли», – сказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.

Он также подчеркнул, что при разработке нефтяных месторождений должно быть минимальное влияние на экологию и окружающую среду.

«Известно, что одним из источников изменения климата является метан, который генерируется при разработке месторождений, и нужно все эти оценки делать и предсказывать, как дальше будет развиваться ситуация в этой сфере», – заявил ученый.

В КФУ сейчас успешно идет разработка катализаторов, присадок нового поколения, которые существенно улучшают качество топлива всех типов, проводится обучение сотрудников. Кроме того, вуз занимается созданием асфальтобетона нового поколения, который прослужит на много дольше чем тот, что используют сейчас.

«Мы вас ждем в Москве с презентацией всех вот этих направлений. Более подробно. Наш инновационный блок в этом заинтересован», – отметил главный специалист департамента кадров «Роснефти» Борис Никишин.

Также была анонсирована совместная с компаниями «Роснефть» и British Petroleum магистерская программа, по которой студенты КФУ смогут в течение одного года пройти обучение в Имперском колледже Лондона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter