Стало известно, где в Татарстане могут появиться пилотные зоны для сетей 5G

Стало известно, где в Татарстане могут появиться пилотные зоны для сетей 5G

28 июня 2019, 21:58ТехнологииPhoto: inkazan.ru
В Татарстане определили восемь территорий для организации пилотных зон, предназначенных для развертывания сетей 5G. Об этом Inkazan сообщили в министерстве информатизации и связи республики со ссылкой на решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Пилотные зоны могут развернуть в Казани на улице Ямашева, в Вахитовском и Ново-Савиновском районах, на заводе «Камаз» в Набережных Челнах, в Альметьевске, Арске, Иннополисе и аэропорту «Казань». Предполагается, что эти зоны развернут до 2021 года.

Операторы связи для организации пилотной зоны 5G должны подать заявку в Главный радиочастотный центр и получить соответствующую экспертизу. На данный момент подобные заявки подали компании ТМТ, «ВымпелКом» и МТС.

В начале января 2018 года сообщалось, что сеть 5G вначале появится в Сколково и Эрмитаже, а затем будет запущена в Иннополисе и Казани. В конце марта этого года стало известно, что министерство обороны России отказалось предоставлять мобильным операторам необходимые частоты. Минобороны заявило, что операторам рано получать эти частоты.

В начале апреля этого года вице-премьер РФ отметил, что у России есть возможности создать сети 5G к 2024 году. Также сообщалось, что Совет безопасности Российской Федерации по поручению Путина проработает вопрос использования военных частот мобильными операторами для развёртывания сети 5G.

По словам заместителя премьер-министра РФ Максима Акимова, на создание сети 5G потребуется около 650 миллиардов рублей. Акимов заявил, что правительство не хочет отдавать эти средства зарубежным поставщикам оборудования. Нерешенный вопрос с диапазоном частот и дефицит узких специалистов — эти проблемы эксперты считают барьерами для внедрения в России сети нового поколения 5G.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter