Ученые нашли полезное применение борщевику

Ученые нашли полезное применение борщевику
Ученые нашли полезное применение борщевику
28 августа 2019, 21:30ТехнологииФото: Pixabay
Исследователи из НИТУ «МИСиС» смогли найти способ сделать из волокон борщевика электроды. Об этом пишет журнал «Нож» со ссылкой на Американскую ассоциацию содействия развитию науки (AAAS).

Данную разработку можно использовать в качестве альтернативного источника энергии. Суперконденсаторы из волокон стеблей борщевика является запоминающим устройством для энергии и отличаются от обычных батарей более длительными сроками хранения и службы, а также высокой мощностью.

Так, ученые разрезали стебли борщевика на бруски, обработали соляной кислотой, после чего промыли их и просушили. Впоследствии волокна насытили диоксидом углерода при температуре в 400 градусов, смешав их с гидроксидом калия. Полученные электроды не уступают в мощности другим материалам, при этом их создание оказалось экономически выгоднее.

В этом году на борьбу с борщевиком в Татарстане выделили 10 миллионов рублей. Однако победитель тендера, снизив цену контракта, не справился за ту сумму, которую сам же предложил. В этом году новый конкурс проводить не будут. На всей территории Татарстана, согласно выводам прошлогоднего обследования, около 550 га проблемных территорий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter