Минниханов предложил производить в Татарстане октаноповышающие добавки из дерева

Минниханов предложил производить в Татарстане октаноповышающие добавки из дерева

28 ноября 2019, 13:52Технологии
Во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» главе РТ Рустаму Минниханову предложили открыть в Татарстане производство октаноповышающих добавок из отходов сельского хозяйства. Однако сам Минниханов поручил рассмотреть возможность производства добавок из низкокачественного дерева.

По словам заместителя директора института катализа им. Г.К. Борескова Александра Носкова, добавки в частности помогут понизить уровень сажи в дизельном топливе и тем самым улучшить потребительские качества.

Носков заявил, что сейчас такие добавки продаются по цене в 1 тыс. долларов за тонну. Однако их производство из отходов сельского хозяйства, в частности лузги гречихи и кукурузы, позволит дать реальную себестоимость значительно ниже.

Минниханов заявил, что отходы сельского хозяйства являются сезонным продуктом и что в Татарстане много отходов от деревообрабатывающей промышленности. Глава Татарстана поинтересовался, не рассматривалось ли для сырья низкокачественное дерево. Носков ответил отрицательно.

Глава республики поручил ПАО «Татнефть» проработать вопросы взаимодействия с институтом и использования дерева в качестве сырья. В ответ на это глава предприятия Наиль Маганов заявил, что уже заключен договор с этой организацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter