Миграция абонентов и растущие скорости: куда уводит интернет

Миграция абонентов и растущие скорости: куда уводит интернет

28 декабря 2020, 08:11ТехнологииPhoto: pixabay.com
Все изменения в стране и в Татарстане, связанные с пандемией коронавируса, поменяли структуру потребления интернета. Куда мигрируют абоненты, за счет кого растет трафик, и когда скорости в сети станут выше — в материале Inkazan.

Мобильным операторам пришлось оперативно реагировать на все коронавирусные изменения. Так, в этом году из-за закрытия границ доход от международного роуминга сильно снизился. Согласно данным оператора Tele2, летом около 60% жителей Татарстана провели лето в своем регионе. Число поездок на юг снизилось на 20%. В лидерах туристического отдыха оказались соседние регионы: Удмуртия и Марий Эл.

Подводя итоги года, оператор отмечает, что в первую волну коронавируса трафик ушел с больших улиц и торговых центров Казани в спальные районы. Ближе к лету ситуация снова изменилась. Большая часть трафика вместе с абонентами переехала в дачные поселки и загородные дома. Значительный рост наблюдался в Зеленодольском, Пестречинском и Тукаевском районах, откуда татарстанцы работали удаленно. По подсчетам Tele2, с апреля по июнь из Казани уехало около 15% жителей, из других крупных городов — около 10%.

Как заверяет оператор, инфраструктура регулярно доказывает свою работоспособность в условиях повышенных нагрузок. Так, во всех районах скорость 4G выросла на 20%. Оператор убежден, что в следующем году главным аргументом выбора оператора для абонентов станет качество мобильного интернета, и выиграет тот, кто не будет экономить на расходах, связанных с развитием и модернизацией сети.

Photo:pixabay.com

Коронавирус принес и другие глобальные перемены для мобильных операторов. Из-за самоизоляции в 2020 году многие распробовали цифровой образ жизни. Горожане стали чаще пользоваться онлайн-сервисами, доставкой продуктов, делать заказы через интернет-магазины.

В связи с этим в общей базе выросло число абонентов в возрасте 60+. Именно для них по всей стране было введено наибольшее количество запретов. Сейчас эти пользователи перешли с простейших телефонов на смартфоны. Теперь операторы предполагают, что вскоре у этой части населения появятся свои запросы, и, возможно, именно для этой группы появятся новые соцсети, товары или каналы.

Другой новой активной группой стали подростки, которые научились самостоятельно регистрировать SIM-карты и подстраивать тарифы под себя. Согласно внутренним исследованиям, Татарстан вошел в пятерку лидеров по числу подключений к сети старшеклассников. Также стоит отметить, что люди стали реже использовать планшеты, так как современные смартфоны покрывают все потребности юзеров. Об этом говорит и статистика — 77% татарстанцев пользуются смартфонами с 4G.

Но год принес и негативные последствия: по словам директора казанского филиала Tele2 Марата Кабанова, в первую волну коронавируса оффлайновая-розничная продажа потерпела серьезные потрясения. Тогда не работало около 40% салонов.

«При этом мы не перестали работать, потому что не имеем права, телеком-отрасль относится к непрерывно действующим организациям. Сейчас розничная сеть работает в обычном режиме, трафик восстановился. Мы не планируем закрывать салоны, более того, в ближайшее время откроется новый салон в торговом центре KazanMall», — рассказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter