Минобороны отказалось предоставлять операторам частоты 5G

Минобороны отказалось предоставлять операторам частоты 5G

29 марта 2019, 15:24ТехнологииPhoto: inkazan.ru
Министерство обороны России отказалось предоставлять мобильным операторам частоты 5G. Сейчас их используют военнослужащие, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Частоты в диапазоне 3,4−3,8 ГГц, которые использует ведомство, планируется использовать для развертывания сетей пятого поколения. Свою официальную позицию минобороны высказало в отзыве, в котором говорится, что операторам рано получать эти частоты.

Взамен ведомство предложило сотовым компаниям использовать для связи пятого поколения частоты в диапазонах 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц. Ранее их одобрила Государственная комиссия, но собеседник издания заявил, что они не подходят для массового покрытия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не будет вмешиваться в разрешение этого вопроса. По словам Пескова, это не «прерогатива главы государства». Его слова приводит «Коммерсант».

В начале января 2018 года сообщалось, что сеть 5G вначале появится в Сколково и Эрмитаже, а затем будет запущена в Иннополисе и Казани. В сентябре вице-премьер РФ Максим Акимов объявил, что сеть 5G в России появится к концу 2021 года. В начале февраля 2019 года министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов объявил, что в 2020 году в пяти районах Татарстана планируют запустить зону мобильной сети 5G.

В Татарстане уже опробовали систему 5G – на территории Иннополиса, который вошел в проект «Умный город». В Казани 5G использовало ПАО «Камаз», когда демонстрировало свой беспилотный электробус «ШАТЛ». Транспорт ездил вдоль улицы Сибгата Хакима во время чемпионата мира. Радиус охвата сети составил 1 км, использовалось оборудование Huawei. При этом базовая станция пятого поколения была интегрирована в уже действующую сеть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter