Российские компании создали план развития законодательства для беспилотников

Российские компании создали план развития законодательства для беспилотников

30 апреля , 12:26ТехнологииPhoto: pixabay.com
«Яндекс», «Группа ГАЗ» и ПАО «Камаз» подготовили план развития законодательства для беспилотного транспорта. Условия для полноценной эксплуатации беспилотников планируется создать к 2022 году, пишет ТАСС.

В план вошли 30 мероприятий, которые предполагают переход от тестирования беспилотников к их полноценной эксплуатации. Он разделен на три этапа: в 2020 году — расширение условий полевых испытаний, в 2021-м — разработка условий для перехода к полноценному использованию такого вида транспорта, в 2022-м — создать эти условия.

Документ направлен в министерства транспорта, промышленности и торговли, экономического развития и МВД России. Эксперты отмечают, что при реализации плана компаний условия развития беспилотников в России станут одними из наиболее благоприятных в мире. Президент России Владимир Путин потребовал разработать базу для этого до 31 мая.

В 2018 году в Иннополисе начали тестировать беспилотное «Яндекс.Такси». В том же году тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать законодательную базу для этого вида транспорта. За это взялся Госсовет Татарстана, пообещав представить законопроект в третьем квартале 2019-го, но его увидели в начале 2020-го.

В Татарстане планируют выпустить на дороги полностью беспилотное такси — без оператора, который сейчас контролирует движение машины с пассажирского сидения. Впрочем, отсутствие нормативной базы — не единственная проблема, с которой сталкиваются создатели таких автомобилей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter