Интернет-компании не могут исполнить «закон Яровой»

Интернет-компании не могут исполнить «закон Яровой»

31 июля 2018, 11:52
Технологии
Photo: Donna Carson / Reuters
Российские интернет-компании заявили о том, что у них появились трудности с исполнением «закона Яровой». Об этом пишет РБК.

В законе, который начал действовать с 1 июля 2018 года, не указано, как компании должны передавать данные правоохранительным органам. Сейчас компании в течение полугода должны хранить всю необходимую информацию, среди которой записи разговоров, сообщения, изображения, видео и так далее.

По данным агентства, исполнять требования «закона Яровой» так и не начали из-за отсутствия документов, которые описывают нормативы по передаче данных правоохранительным органам. Также сейчас до сих пор нет подзаконных актов и инструкций, разъясняющих постановление правительства, которое обязывает ОРИ хранить звонки и переписку пользователей.

Пояснительные документы должны быть готовы к концу лета 2018 года, сообщил один из источников. «В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», - отметил он.

Ранее сообщалось, что операторы связи не могут приступить к исполнению «Закона Яровой», вступившего в силу с 1 июля этого года. Он предполагает хранение данных пользователей в течение 6 месяцев. Однако сертифицированных устройств для этого у операторов нет.

Антитеррористический закон был подготовлен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По нему операторы обязаны хранить записи всех телефонных разговоров, переписки и пересылаемый пользователями контент в течение шести месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter