Лукашенко о создании единой валюты с Россией: «Это будет наш общий рубль»

Лукашенко о создании единой валюты с Россией: «Это будет наш общий рубль»

1 марта 2019, 15:28В миреPhoto: Kremlin.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал возможное создание единой валюты с Россией в рамках создания Союзного государства.

«Он (президент России Владимир Путин - Inkazan) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», - приводит слова Лукашенко «Интерфакс».

Главной проблемой в вопросе введения единой валюты президент Белоруссии назвал вопрос эмиссионного центра. Путин предложил расположить его в Минске, на что Лукашенко в ответ выступил с предложением создать его в Смоленске. Президент Белоруссии также предложил разместить центр в Санкт-Петербурге, так как там родина Путина, а этот город является его любимым.

В начале лета 2018 года президент Белоруссии обвинил Россию в попытках приватизировать победу в Великой Отечественной войне. По его словам, «делить» Победу - это «лить воду на мельницу наших соперников и противников».

Позже Лукашенко оказался недоволен действиями России в рамках евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он посчитал, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках союза и проводит «недобросовестную конкуренцию» с партнерами по ЕАЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter