Мэра Риги отстранили от должности из-за неисполнения обязательств

Мэра Риги отстранили от должности из-за неисполнения обязательств

5 апреля 2019, 02:49В миреPhoto: inkazan.ru
Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности. Соответствующее решение принял министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Латвийский вестник», Ушакова отстранили от должности из-за неисполнения «установленных законом обязательств» и нарушения нормативных актов. В феврале этого года оппозиция Думы Риги проголосовала за отставку мэра города, но ей не хватило для этого голосов.

Оппозиционные депутаты считают, что Ушаков ответственен за коррупционные скандалы в Риге. Также его обвиняли в том, что при нем дума не смогла уменьшить очереди в детские сады и улучшить содержание улиц.

В январе этого года появилась информация, что Ушакова задержали сотрудники бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако позже он опроверг эту информацию, но отметил, что в его кабинете прошли обыски.

В апреле 2017 года Ушаков посетил Казань и встретился с мэром города Ильсуром Метшиным. Тогда же столица Татарстана и Рига заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает обмен опытом и специалистами в области местного самоуправления, культуры, спорта, образования, туризма.

Незадолго до прилета в Казань Ушакова оштрафовали за общение на русском языке с рижскими школьниками. В июле 2016 года Центр государственного языка Латвии наказал мэра столицы Латвии за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в социальных сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter