В США Байден объявил о победе в выборах и выступил в речью к нации

В США Байден объявил о победе в выборах и выступил в речью к нации

8 ноября , 10:15В миреPhoto: скриншот видео обращения
Кандидат в президенты США Джо Байден объявил о своей победе в выборах и выступил с обращением к нации. А СМИ назвали, какие указы предыдущего американского лидера он может отменить сразу после вступления в должность и какие кандидаты рассматриваются в его администрацию.

По словам Байдена, за него отдали почти 75 млн голосов. Своей первоочередной задачей он видит борьбу с пандемией и считает, что сможет обратить ее вспять, не жалея сил. В понедельник планируется собрать группу советников для выработки плана.

Байден призвал своих сторонников не относиться к его оппонентам как к врагам. Он хочет объединить общество и восстановить роль США в мире. «Я добивался этого поста для того, чтобы Америку вновь уважали», — цитирует ТАСС.

Среди других приоритетов своей работы кандидат в президенты видит рост благосостояния граждан, противостояние расизму, а также климат, добавляет РИА «Новости».

СМИ начали называть возможных кандидатов на посты в администрации Байдена. По данным газеты Politico, на место главы Госдепа предлагаются экс-советник президента Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс, экс-первый замгоссекретаря Тони Блинкен, сенаторы Крис Кунс и Крис Мерфи, а также еще один бывший первый замгоссекретаря и экс-посол в России Уильям Бернс. В Пентагон могут поставить бывшего главного специалиста Пентагона по России Мишель Флурной, сенатора Тэмми Дакуорт и сенатора Джека Рида.

Кроме того, по сведениям журналистов, после вступления в должность 20 января Байден планирует издать указы, отменяющие ряд распоряжений Трампа. Так, The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники пишет, что Байден хочет вернуть США в Парижское соглашение по климату, а также отменить выход страны из Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, он намерен отменить запрет на иммиграцию.

Вечером 7 ноября американские СМИ засчитали в актив Байдену 290 голосов выборщиков. Для победы необходимо было заручиться поддержкой минимум 270. Байден заявил о своем триумфе, но его противник Дональд Трамп считает победителем себя и хочет добиться пересмотра результатов в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter