Чехия предлагает России компенсировать Украине присоединение Крыма

Чехия предлагает России компенсировать Украине присоединение Крыма

10 октября 2017, 18:55
В мире
Photo: РИА Новости
Президент Чехии Милош Земан предлагает России выплатить Украине компенсацию за Крым, чтобы избежать войны в попытках Украины вернуть полуостров. Об этом сообщает "РИА Новости".

Милош Земан напомнил слова экс-президента Германии Цоахима Гаука, заявившего в 2015 году, что "вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войны с Россией никто не хочет". Также он добавляет, что можно говорить как о финансовой компенсации, так и компенсации в форме поставок нефти или газа. Прежде всего, по словам президента Чехии, необходимо избежать войны в Европе.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко прокомментировала слова Президента Чехии в Facebook: "Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается". Со словами Геращенко согласился и заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко", член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в своб очередь сказал: "Ответ ему один: Крым не продается". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не обращать на слова Земана внимания, считая, что Земана не исправить.

Российские парламентарии к предложению Президента Чехии отнеслись скептически. Первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков комментирует его так: "Тема закрыта. Крым является частью России. Это результат не какой-то там оккупации, не результат какой-то аннексии, это результат волеизъявления крымских граждан".

Летом прошлого года Владимир Путин назвал интеграцию Крыма и Севастополя в состав России главным итогом работы Госдумы шестого созыва. По его словам, интеграция Крыма и Севастополя в состав России — «исторический итог работы вашего созыва».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter