До конца года Россия и Япония намерены подписать мирный договор

До конца года Россия и Япония намерены подписать мирный договор

12 сентября 2018, 12:35
В мире
Photo: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Президент России Владимир Путин рассказал о том, что до конца 2018 года РФ и Япония подпишут между собой мирный договор.

По словам Путина, он принял решение изменить подход к переговорам. Он отметил, что страны уже более 70 лет пытаются заключить этот договор после советско-японской декларации 1956 года о прекращении состояния войны.

«Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», - приводит слова Путина РБК.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости заключить мирный договор между странами, несмотря на сохранившиеся препятствия для этого. «Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?», - задавался вопросом Абэ.

Отметим, что заключению мирного договора между странами мешают спорные вопросы, в том числе о желании Японии завладеть курильскими островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Представители японской стороны ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года. В России же заявляют, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter